盐城市高级职业学校党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法
  • 发布人:admin
  • 时间:2014-03-06
  • 点击:224
  • 来源:

盐高职党〔20144

 

 

 

党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法

 

根据《市教育局关于深入的群众路线教育实践活动的实施方案》和学校《深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,学习教育、听取意见环节从3月上旬开始,主要任务是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员、干部、群众意见。现就做好学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施办法。

一、做好准备工作

(一)传达学习中央、省市委和市教育局党委精神。认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省市委和市教育局党委规定的学习内容,引导党员干部深刻理解、准确把握中央、省市委和市教育局党委的决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。

(二)成立组织机构。学校成立教育实践活动领导小组及办公室,组长由校党支部书记、校长担任,副组长由校党支部副书记、委员担任,成员包括办公室、教务处、学生处、实训处、普教处、专业部等部门负责人。同时成立中心学习组,成员为全体中层以上干部。

(三)开展调查研究。通过座谈会、问卷调查、电话调查等形式,广泛征求全体职工、社会各界、老同志的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析学校领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。

(四)制订实施方案。根据中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦反对“四风”,紧扣“四查四治”这条主线,认真研究制订实施方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施等。在此基础上,制订学习教育、听取意见环节的具体实施办法。

(五)及时汇报沟通。学校主动与市教育局党委督导组进行对接,汇报前期准备工作情况和活动总体考虑。实施方案、动员大会讲话稿经市教育局党委督导组审阅同意后,就动员大会时间安排形成请示,以正式文件报局党的群众路线教育实践活动办公室审定。

二、开好动员大会

(一)召开动员大会

1.会议议程。1)党支部主要负责人动员讲话;(2)督导组组长讲话;(3)挂钩联系点的领导讲话;(4)会议结束时,组织开展民主评议。 

2.参加范围。领导班子全体成员、全体教职工、离退休老党员,邀请学生家长代表、社区代表参会。

(二)开展民主评议。动员大会结束后,对学校领导班子和中层干部开展民主评议。评议的主要内容为:对领导班子和领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议。

民主评议表提前半天发放填写,会议结束后表格一律在现场投入票箱,由督导组回收汇总。

(三)进行个别谈话。动员大会后,督导组进行面上个别谈话。

个别谈话人员范围:1)领导班子成员;(2)近5年内退出班子的老同志;(3)中层正职干部;(4)其他干部职工代表;(5)学生家长代表。

三、组织学习教育

认真开展“四对照、四集中”活动,即对照理论理想、集中开展学习讨论,牢固树立为民宗旨;对照党章党纪,集中开展警示教育,积极维护清廉形象;对照民心民声,集中开展行风体验,自觉发扬务实作风;对照先进先辈,集中开展创先争优,大力弘扬铁军精神。

(一)组织专题学习。制定切实可行的学习计划,经党支部研究通过,并报上级党委督导组审阅,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。紧紧围绕牢固树立理想信念、宗旨意识、群众观点,分专题组织学习。重点学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省市委和市教育局关于教育实践活动的部署要求,学习省委十二届六次全会精神和市委六届三次、四次全会精神,学习省委罗志军书记、市委朱克江书记、市教育局党委常逢生书记在群众路线教育实践活动动员部署会上的讲话精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》和《盐城市党的群众路线教育实践活动应知应会读本》等书目,同时要结合学校实际,学习有关教育的法律法规,学习教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》以及减轻中小学课业负担、规范教辅材料的征订等重要文件。要通过集中举办专题学习会、心得体会交流会等形式,保证学习效果。

(二)开展讨论活动。深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,联系学习吴仁宝、王强、王成女等先进典型,围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”和“党性观念纯不纯、作用发挥好不好、自身形象正不正”进行大讨论。深入开展以“工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率、努力讲成效、在岗讲尽职,办学比品位、部门比服务、党员比作风、教师比奉献、发展比质效”为主要内容的“五讲五比”活动,引导党员干部紧扣群众需求、立足自身岗位谈认识、谈体会,使党的群众路线在全体党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉。

(三)坚持边学边改。把开展学习教育和查找解决问题结合起来,针对理论学习不够、联系实际不紧、学习能力不强等问题,研究制定转变学风的具体措施,促进党员干部学风转变。不断改进和完善“三会一课”等制度,促进党员组织生活正常化、制度化、规范化。

四、广泛征求意见

根据“四查四治”要求,继续强化化“基层党组织统一活动日”行动,集中开展“四走访、四问清”活动,即走访基层部门,问清所思所想;走访师生员工,问清所急所盼;走访学生家长,问清所需所求,走访基层群众,问清所建所议。

(一)通过活动征求意见。综合运用活动成果,既“面对面”更“背靠背”,既“真听声音”更“听真声音”。努力在四个方面下真功、求实效:听到一些真实意见,发现研究一些具体问题,帮助解决一些实际困难,适时出台一些改进作风的具体制度。

(二)召开座谈会征求意见。分别组织召开部门负责人,教师代表,民主党派人士代表,学生、社区、合作单位等代表参加的不同层面座谈会。

(三)采取其他多种形式征求意见。通过上门走访、电话交流、问卷调查等方式征求意见和建议;开展走近学生、走近家长、走近服务对象、走进教师办公室、实训工场、学生课堂、宿舍、食堂等活动,了解学生、家长、服务对象的心声;在学校网站开设教育实践活动专栏,设立邮箱、互动平台等,多种渠道征求意见。

(四)梳理汇总意见。充分听取并原汁原味地梳理干部群众意见,给领导班子和党员干部作风存在的突出问题“画好像”。征求意见要广泛深入,除了听取本单位党员干部意见外,还要注意听取老同志、基层群众、党外人士和服务对象等各方面的意见,听取意见的内容必须要聚焦反对“四风”。

五、坚持边学边查边改

教育实践活动一开始,就要注重解决突出问题,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效、增强信心。

(一)认真查摆问题。要把学习教育和查摆问题结合起来,带着问题学习讨论,带着问题深入基层。对通过各种形式征求到的意见,要进行认真梳理归类,深入分析原因,既找准问题症结,又找到解决问题的办法。要搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的,形成整改解决问题的基本思路。

(二)强化整改落实。对学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的问题,及时讨论研究,提出解决对策,能改的马上改。对一些突出问题,要进行集中治理。领导班子和领导干部要从自己做起,带头解决一批群众反映强烈的突出问题。

(三)加强制度建设。针对作风建设的薄弱环节,要从制度上进行分析研究,及时出台务实管用的具体制度和规定,促进党员、干部作风转变。

六、做好工作小结

学校对学习教育、听取意见环节的工作进行小结,形成文字材料,经督导组审阅后,以领导小组文件报上级党委教育实践活动办公室,征得同意后,对下一环节工作进行整体安排。

 

 

 

 

201431